Крепость трех измерений

В июне, в издательстве Дальнаука, вышла уникальная книга приморских ученых и краеведов  Р.С. Авилова, Н.Б. Аюшина и  В.И. Калинина  «ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ: ВОЙСКА, ФОРТИФИКАЦИЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ. ЧАСТЬ III. «Крепость трех измерений».

Это третья часть большой серии под общим названием «Владивостокская крепость». Первая и вторая книги из серии публикаций о Владивостокской крепости охватывают периоды ее истории 1860–1905 гг. и 1906–1917 гг. Четвертая книга, которая вышла раньше третьей, целиком посвящена биографиям военных инженеров, строивших крепость в 1910–1917 гг.

Название третьей книги «Крепость трех измерений» является цитатой из воспоминаний генерала А.П. Будберга. Именно так он называл уникальное сооружение из-за очень сложного рельефа местности. В книге приводится расширенная и дополненная информация о нелегкой службе гарнизона крепости в годы Первой мировой войны. В это время  там велась интенсивная подготовка пополнений для фронта и работа по обеспечению транзита военных грузов из Владивостока. Однако главная ценность книги – детальное описание крепости как таковой в период ее наивысшего могущества по состоянию на начало 1914 года, причем подробное описание берегового фронта крепости с чертежами батарей и береговых капониров и полукапониров делается впервые. Представлены планы, фотографии и описания подавляющего большинства сооружений.

Книга  полноцветная, поэтому все современные фотографии, включая уникальные съемки фортов с воздуха, цветные. Изюминкой книги является вкладная карта Владивостокской крепости, представляющая собой копию архивной карты 1913 года.

Владивосток: Дальнаука, 2016. 518 с. Формат А4, твердый переплет, мелованная глянцевая бумага.

© Дальнаука, 2017